首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

通知公告

创业教育 让奇迹发生——湖北理工学院创新创业教育侧记
作者: 发布时间:2019-07-17

(通讯员 曾高 李煜 秦晓雅 许雅玲 陈爱华)2019年5月,湖北理工学院接受全国高校创新创业50强专家组入校考察,值此良机,采访小组探访逸夫创业大楼,与创业部门相关负责人进行深入交谈,试图发掘这栋大楼里的“宝藏”。那天雨下得很大,但丝毫没有打湿我们的好奇。

走入一楼大厅,左手边就有一面醒目的墙,上面挂满了学校所获得的各种荣誉,它们承载着所有创业者的努力。通过一年又一年的探索,学校创业基地先后获批了科技部“国家级众创空间”以及湖北省政府首批的“省级双创示范基地”等7个省级以上创新创业教育平台。人民日报、中央电视台、中国教育报、湖北日报等媒体对我校创新创业经验和典型进行多次报道。

大厅的右手边的墙面上有一条时间轴,上面记载着湖北理工学院创新创业教育的发展历程:

2011年,黄石理工学院创业工作领导小组成立,那时所谓的创业基地,只不过是X4一楼的几家门面;

2012年,获批湖北省教育厅首批“湖北省大学生创业示范基地”,开展SYB项目培训;

2013年,获评湖北省人力资源与社会保障厅首批“湖北省大学生创业孵化示范基地”,湖北省大学生创新创业俱乐部湖北理工学院分部成立;

2014年,获评黄石市“市级创业孵化基地”,黄石市慧谷大学生孵化器有限公司成立;

2015年,获评湖北省科技厅“省级众创空间”,开展大学生创新创业基础课程普及性教育;

2016年,获评首批“湖北省优秀大学生创新创业俱乐部”,湖北理工学院创业学院成立,逸夫创业大楼投入使用;

2017年,获评湖北省政府首批“省级双创示范基地”,成立湖北理工学院创新创业学术委员会;

2018年,获科技部“国家级众创空间”,湖北省教育厅“省级科技企业孵化器”,创业学院更名为“创新创业学院”,成立创新创业指导委员会;

2019……

2020……

2021……

接下来会发生什么样的“奇迹”?

我们不由得在心里冒出了大大的问号。可以看到的是,在二楼三楼设有大量大学生创业孵化办公室,在学校的大力扶持下涌现出一大批创业的老师和学生,但很少有人知道他们究竟是在做什么。

带着这些好奇和疑问,我们重点采访了正在创业的3位同学,且线上联系了几位优秀的创业团队的老师,就让我们为你揭开他们神秘的面纱,带你走进创业者的世界......

心怀梦想扬帆起航

6月24日,我们采访了来自计算机学院的2016级物联网工程的姜畅同学.他是天启智能科技有限公司的“人脸识别锁”产品的总设计师。

灵感来源于生活,创造来源于实践。在生活中谁还没遇到过忘带钥匙的窘境呢?当问及“人脸识别锁”的设计灵感时,他说,在大学的学习过程中掌握了这方面的技术,很想把这个技术运用于生活中,由此作为灵感,探索一种新的开锁方式----智能人脸识别开锁。

姜同学很是幽默地说,现代人出门,忘带钥匙忘带钱包的都有,但绝对不会忘带手机。于是他找来了几位能人,每个人都能熟练掌握至少一门编程语言及其他技能,共同创立了天启智能科技有限公司。

在采访中,我们了解到,这个团队是由各个不同学院的学生组成的,这点让我们非常感兴趣。

当问及他是如何找到这些人才的时候,他很自然地回答:“因为梦想啊,哈哈~”

因为梦想,他们集结到了一起,共同开启了创业的新篇章。有的人负责小程序开发,有的人负责硬件设计,有的人熟悉安卓,有的人是编程高手......说出来可能会有很多人不相信,这个看起来挺高级的人脸识别锁从灵感诞生到做出成品仅仅只用了3个月的时间。

而这个公司成立的进程,也顺利得让人叹为观止。在老师们的帮助下,他的创业看起来很顺利,但还是遇到了很多小挫折。这三个月来他们对作品进行了反复的测试,不停地改良,不断地优化程序,使其更加人性化。姜同学告诉我们,这个作品在投入市场之前还会进行多次测试,以确保产品质量,先在自己的团队内试用,待到没有发现任何问题之后,再让它接受市场的考验。

“创业的过程使我学到了更多的东西,促进了我的知识积累,可以将课本上的东西用于实践,实现知识与技术的互补,对我以后人生的道路非常有帮助。”

在这个办公室的学生都有两位老师,一个是专业教师,一个是创业导师。知识来源于专业课教师的教导;创业导师则扮演着一个引导者的身份,将作品变成产品,让伟大发生。

创业,也许并不像故事里所说的那么高大上,而是一个个逐梦者在这一刻所选择的路。因为梦想,他们踏上征途;因为梦想,他们同舟共济;因为梦想,他们扬帆起航,书写梦的篇章。

因为爱好 所以爱“造”

在这次采访中,我最熟悉的就是接下来的这位“大佬”——2016级网络与新媒体的李芙蓉,也是亦楚文化传媒的发起人。她给我的感觉,就是一个非常能“造”的人,从她身上,我可以看到无限的可能性。

李芙蓉是一个地道的湖北恩施姑娘,从小就对少数民族的风土人情司空见惯的她对服饰、发饰有着特殊的情结,对古代中国的服饰也有着深厚的感情。我们去采访她的时候,看见她专门有一个小衣柜放置自己靠拍片和后期技术赚得的费用买来的汉服。穿上汉服,似乎就变成了《陌上桑》中“缃绮为下裙,紫绮为上襦”的美人秦罗敷,她凭着这一身衣裙惊艳了理工学子,也使更多的人感受到汉服的美。此外,她也是巧手妆娘,也是cosplay大佬,还是摄影专家,更是后期能手……她的身份太多了。

“我只是爱好,但是老师觉得我可以去创业,我就去了,其实我自己感觉还是资源不够”。

这是她对自己创业的谦虚评价。她也感激学校的政策,让自己的爱好得到了升华、能力得到了提升。在老师们不断地鼓励与支持下,她不负众望,和同班的另外几个志同道合的伙伴一起创办了亦楚文化传媒公司。她对老师、对一起创业的同伴心怀感激的同时,也透露着对自己的学校的感恩之情。

从2014年起,学生自主创业成就显著,学校开始鼓励师生同创。2016年,学校在逸夫创业大楼设立了多间大学生创业孵化办公室,并免费提供硬件设备和资源。李芙蓉说,“学校给我们提供了空间与服务,让我们直接可以‘拎包入住’,我就更应该好好发展我的爱好,我愿意不断地尝试,取得让学校满意的成果”。

兴趣是创业的源泉,创造是灵魂的升华。对于李芙蓉来说,创业的主营工作,不仅与其爱好契合,刚好也与专业挂钩。摄影摄像、音视频剪辑、图片后期处理等等,对于她来说都是手到擒来,分分钟出项目的事情,所以就试一试吧。对于她来说,学习与创业互不耽误,正好都与爱好一致。学习时,她一丝不苟,对基础知识把握牢固;生活中,她爱好广泛,并将爱好培养成技能;创业时,她游刃有余,对专业技术的掌握犹如庖丁解牛般运用自如,工作成果也是令人叹为观止。

每个人都有自己的兴趣与爱好,但鲜少有人去尝试将其变为特长,更少有人将其变为商品。既然是爱好,趁着年轻,赶着优惠,何不可劲儿“造”呢!

学业创业 我全都要

我们在医院看病时,常常都能看到那些病床上的病人行动迟缓、不便,无法便利地呼叫、寻找护士服务,因此电气学院2016级的学生蔡旭刚萌发出了一个想法,为那些行动不便的病人提供一套人体化的语音呼叫服务系统。

他研发的是一款AI病房管家,这是一款语音呼叫系统。AI病房管家主要分为三个部分:语音呼叫端、远程控制端、病房电器和病房监测管理端。而他主要是负责语音呼叫端,要进行语音合成,语音播报和mp3播报,由于这个病房管家是属于AI级别的项目,在语音呼叫端中需要很多词条,连接云端。他的主要工作是将外界的声音收集起来,进行识别,最后进行大数据处理。

蔡旭刚同学是电气学院通信专业的学生,在交谈中,我们了解到他在做这个AI病房管家的语音呼叫系统时,所采用的技术大部分是本专业所学的知识,加之自学网上的一些技术以及来自电气学院章磊和周瑞老师的指导,这响应了师生同创的特色专栏,老师指导学生,学生萌发新的创意,真正实现1+1>2的团队合作效果。

制作病房管家这个作品他们只花费了4个月,在学好学业的同时还要进行创新创业,这对他来说都不是问题,因为他能合理把控时间,并不会顾此失彼。他表示从未挂过科,虽说挂科与否不是检验一个大学生的学业优劣的标准,但这已经足够证明创业与学业之间并不存在冲突。

此外,同样创业的他的嫡系学长徐德力同学,不仅将创业项目做得有声有色还成功考上了武汉理工大学,如今已经踏上深造之路。像他这样学业创业双丰收的学子数不胜数,这也打消了我们对创业会影响学业的顾虑。

正如蔡同学所说:“创业对学习的不好影响是微乎其微,要说这种影响就是时间搭配问题,而这是有解决之策的,就是自己合理搭配时间,时间并不是闲出来的,而是挤出来的。好处是特别多的,其一是这种实践能力是对我们所学知识的一种锐化,其二是响应了国家及学校自主创业创新的号召,因为我们最终都是要进入社会的,而社会所需要的正是创新型人才”。

蔡旭刚一进入大学就加入了电子技术协会,他在这协会里遇到了许多志同道合的朋友,这也是他创新创业的一个基点。在协会中,他结识了许多专业的学生,尤其让他感兴趣的是软件工程专业。他也表示,他的考研方向就是软件工程,向互联网及AI智能进军。

虽然他现在做的是涉及本专业通信技术的创业型项目,他却并未将此类项目看作是唯一的归宿,他只是用这个作品作为检验他在大学这两年所学的专业知识的深浅。通过这个作品他可以知道自己学到了什么、达到何种水平、哪里还存在不足。这也全面诠释了本校创新创业的特色项目,即将作业作品化、作品产品化、产品商品化的要求。

创新创业和学习并没有什么冲突,学业可以通过创业作品与项目进行审核与检验,而创新创业可以将在校的理论知识转变为实战经验,为以后就业甚至自主创业提供一个跳板,积累实实在在的经历。

就像网上所说的:小孩子才作选择,大家都是成年人了,创业学业,我全都要!

湖北理工学院坚持“创新引领创业、创业带动就业”的工作思路,坚持“创新创业教育融入思想政治教育、创新创业教育融入专业教育、贯穿人才培养全过程”的工作理念,坚持应用型创新创业人才的培养目标,深化创新创业教育改革,对接产业、融入专业、贯穿学业、引领创业、促进就业,探索实践具有自身特色的“五业融合、产教领创”创新教育体系和“六位一体、师生同创”创新创业人才培养模式,取得了具有较高推广应用价值的成果和经验。

有人说,创业教育就好像是播种一粒粒种子,而我们却觉得,创业教育更像是阳光雨露,滋养着梦想,使其萌芽、生长、开花、结果。创业教育,让梦想生根发芽,让创造舒展枝桠,在学业的沃土中绽放创业之花。

联系我们

联系电话:成人教育0714-6358478

开放教育0714-6348657

自考办公室0714-6365179

奥鹏学习中心17707145888

社区教育与培训0714-6371602

全日制自考本科助学班0714-6354999

学院地址:黄石市桂林北路16号  邮编:435000

招生咨询客服
招生咨询客服一(微信)
招生咨询客服二(QQ)