首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

通知公告

关于高校统一战线工作的几个问题——2019学校干部培训第三讲
作者: 发布时间:2019-07-17

(记者 向文容)7月12日上午,中央社会主义学院山东大学统一战线学研究中心研究员路璐博士在学术交流中心208会议室主讲《关于高校统一战线工作的几个问题》。讲座由涂立桥副校长主持。

路璐博士表示,高校是党的统一战线工作的重要领域,高校统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视高校统一战线工作。她从“统一战线工作的本质和对象”、“高校统战工作的范围和对象”、“党的知识分子工作方针政策”、“党外知识分子工作分类施策”四大方面对高校统一战线工作进行了详细讲述。

路璐博士指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题,统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。高校统战工作范围和对象,主要是高校党外知识分子,包括民主党派成员,无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在高校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨及侨眷等,重点对象是高校担任各级人大代表和政协委员的党外人士、高层次人才中的党外人士、担任中层以上领导职务的党外人士、民主党派组织负责人、以及其他有成就有影响的党外人士。

路璐博士表示,新时代党的知识分子工作的主题是“聚天下英才而用之”。课上,她对党的知识分子方针政策的历史发展进行了梳理,并就新时代党的知识分子政策的内涵展开了详细解释。她说,做好知识分子工作要做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。最后,她就国有企事业单位及留学归国人员中的党外知识分子工作分类施策问题,传达了国家相关政策规定,表达了自己的见解。

【路璐博士简介】中共党员,中央社会主义学院山东大学统一战线学研究中心研究员,2009年中国人民大学硕士研究生毕业开始工作。2015年考取中央社会主义学院和山东大学联合培养的政治学统一战线方向的博士,是首个政治学类统一战线学的博士。

联系我们

联系电话:成人教育0714-6358478

开放教育0714-6348657

自考办公室0714-6365179

奥鹏学习中心17707145888

社区教育与培训0714-6371602

全日制自考本科助学班0714-6354999

学院地址:黄石市桂林北路16号  邮编:435000

招生咨询客服
招生咨询客服一(微信)
招生咨询客服二(QQ)